Разъединитель — контактный коммутационный аппарат, предназначенный для коммутации электрической цепи без тока или с незначительным током, который для обеспечения безопасности имеет в отключенном положении изоляционный промежуток.
Разъединитель состоит из подвижных и неподвижных контактов, укрепленных на изоляторах.
Разъединитель снабжен механической блокировкой, предотвращающей включение заземлителей при включенном разъединителе и включение разъединителя при включенных заземлителях.
Классификация высоковольтных разъединителей:
По характеру движения ножа:
1. Поворотного типа. В этих разъединителях нож при включении и отключении поворачивается в плоскости, перпендикулярной осям поддерживающих изоляторов.
2. Рубящего типа. В этих разъединителях нож при включении и отключении поворачивается в плоскости, параллельной осям поддерживающих изоляторов (опорных или проходных) данного полюса.
3. Качающегося типа. В этих разъединителях подвижный контакт перемещается совместно с изолятором, который поворачивается (качается) в плоскости, параллельно осям поддерживающих изоляторов.
По номинальному напряжению: 3..10, 35, 110, 150, 220, 330, 500, 750 кВ
По номинальному току: 400, 630, 1000, 1600, 2000, 2500, 3150, 3200, 5000 А
По роду установки:
1. Внутренней установки. Разъединители для внутренней установки бывают однополюсными (РВО) или трёхполюсными (РВ, РВК, РВРЗ и др.).
2. Наружной установки. Разъединители для наружных установок имеют изоляцию, рассчитанную для работы в неблагоприятных атмосферных условиях (дождь, снег, пыль), а также повышенную механическую прочность, поскольку операции с ними производят и при гололёде на контактах. [a1] [a2]
По числу полюсов:
1. Однополюсные состоят из цоколя, армированных опорных изоляторов, токоведущих частей и механизма управления. Управляются изолирующей штангой.
2. Трехполюсные управляются рычажным приводом. Кроме того, трёхполюсные разъединители могут размещаться на одной общей раме или каждый полюс — на отдельной раме.
По способу установки
1. На горизонтальной плоскости
2. На вертикальной плоскости
По способу управления:
1. С ручным приводом — оперативной штангой, рычажным или штурвальным
2. С двигательным приводом — электрическим, пневматическим или гидравлическим